Чернореченский каньон, поворот на Алсу – верховья Каньона

June 22nd, 2010 Begemot Posted in Жизнь

Как и говорил писать буду подробно, для себя, а то память уже не та…

Стар был в Севастополе на Автовокзале, встретились с приехавшими друзьями, взяли билеты до поворота на Алсу, на 8.20. 8.40 вышли с автобуса и дальше вверх по дороге, доходить до самой Морозовки не стали, хотя как я знал тропа в каньон начинается с нее. Мы же свернули с дороги на лево в лес, напротив военной части, очень похожей на пожарную. Тропинка по лесу выглядела гораздо более привлекательнее путешествия по асвальту под палящим солнцем.

Дальше петляя по лесу, ловя тропинки и придерживаясь в целом генерального направления выскочили к реке. В Чернореченский каньон попали впервые и не расстроились, каньон действительно интересный и очень красивый. (все картинки кликабельны)

Чернореченский каньон - начало

И очень, очень разный

Чернореченский каньон - вода цвета аквамарин

Еще в нем удивительная и интересная вода, такого аквамаринового цвета, не могу вспомнить что бы я еще где-нибудь в горных речках видел воду подобного цвета. Откуда такой эффект не знаю, но хотел бы узнать. И еще интересно почему речка называется Черной:)

К речке вышли примерно через 1.5 часа ходьбы от трассы. Место нашего первого купания

вообще это был уникальный походный день, купались мы вдоволь, наверное шесть-семь раз за день. По сравнению с походами когда на 3-4 дня ходьбы, в лучше случае 1 раз удается окунутся в мелкой речек по колено – это был просто рай  🙂

А вот и первый брод

форсирование черной речки

Немного о тропе – за все время похода мы два раза форсировали речку, переходя ее вброд. Где-то через час после после выхода к ней, перешли на правый орфографический берег, и еще через час-полтора вернулись на левый, по которому и шли до конца. Процентов 80-85 тропы идет по низу вдоль русла или лишь незначительно поднимаясь вверх для обхода прижимов. Остальные 20-15%% идут довольно высоко и как правило эти участки находятся в уже верховье.

Виды довольно красивые на всем протяжении каньона, вот например вид сверху

 

Причем когда я не порчу кадр, оно еще красивее

Вот с этого уступа мы видели несколько рыбок плавающих внизу, вода хоть и аквамариновая, но очень прозрачная. Скорее всего это была форель, которая вводится в Чорной речке.

Кстати немного информации про сам Чернореченский каньон и речку

Река Черная – самая западная река и вторая после Бельбека по полноводности. Здесь есть очень любопытное место – Байдарская долина. Плоское днище ее со всех сторон окружено горами, и со склонов сбегают быстрые речушки. Сама долина имеет овальную форму (длина 16-17 км, ширина 7-8 км). В долине 4 села, а в центре – крупное водохранилище, снабжающее водой Севастополь. Одна из рек долины носит название Узунджа. Ее питает небольшой карстовый источник Суук-Су. Но гораздо более значительна роль Скельского источника (второго по величине в Крыму после Пании). Фактически с этого места река становится настоящей рекой и называется Черная. Все речки Байдарской долины устремляются в нее. На протяжении тысячелетий, вгрызаясь в скалы, река образовала изумительный по красоте каньон. Он лежит в стороне от туристических троп, посещается мало, так как входит в зону строгого водоохранного режима. Места здесь необычайно живописные. Нависающие мрачные скалы, тишина, нарушаемая лишь монотонным шумом воды, грозная красота скал, уходящих к небу, прозрачный голубой воздух. В самом начале каньона высится красная, как бы срезанная с одного бока ножом, скала Кизил-Кая. Далее склоны приобретают ослепительно белый цвет, а местами коричневые или серые тона – и так до самого выхода реки на равнину. До сих пор не известно, как образовался Чернореченский каньон. Крубер, известный исследователь крымского карста, предполагал, что это результат провала огромной пещеры над участком подземного течения реки. Но большинство специалистов склоняются к мысли, что верховья речки постепенно врезались в горные массивы, окружающие Байдарскую котловину, пока не достигли ее пределов. 17км течет река Черная по каньону. За селом Чернореченским берега долины отступают, и до впадения в море этот участок носит название Инкерманской долины…

На протяжении пути места были очень разные,

Сложные

Забавные

 

Красивые

Грандиозные

И еще раз красивые

Ночевали мы верховьях каньона, изначально была мысль пройти его целиком и уйти на ночевку район Козырька\ т.с. Муловское озера (свернув с каньона не доходя до конца). Но на форему народ советовал, еще еще не были в ЧРК не бежать галопом а идти и наслаждаться прогулкой. И в целом народ был полностью прав – пройти за день в принципе можно, но надо было бежать очень быстро, и не известно успели бы дойти до нормального места для ночевки.

Итак мы шли не спеша и к 6 вечера стали на ночевку на шикарной поляне правда, как оказалось потом, не дойдя всего 20 минут до родника. Да, кстати именно в этом милом каньоне у нас вся группа получила ожоги от неопалимой купины.

В общем день был шикарный – прогулялись, насладились видами, вдоволь искупались… Шли относительно “на легке”, так как планировали на следующий день докупать продукты в селе, это это было хорошо, потому как с тяжелыми рюкзаками в некоторых местах было бы достаточно тяжело.

Кстати, с дровами  в каньоне как и ожидалось не очень хорошо, но кое-что найти удалось.

На стоянке мы веселили душу бальзамом и ели вкусный борщ 🙂 А впереди было еще 4 дня похода через Узунджу – Орлиный залет – Бойко - БКК, но о них в следующих постах.


Если вам понравился этот пост и вы хотите читать меня в будущем вы можете подписаться на RSS или мы можем доставлять вам новые посты прямо в ваш почтовый ящик. Самосовершенствуйтесь со мной!

Related:

Posted in Жизнь | Tags:

One Response to “Чернореченский каньон, поворот на Алсу – верховья Каньона”

  1. Последняя фотка клёви!