Крымская Неопалимая Купина, она же Ясенец – осторожнее

June 21st, 2010 Begemot Posted in Жизнь

Про самое опасное крымское растение Купину Неопалимую я знал с детства, правда чисто теоретически. Как всегда за отсутствие практических знания приходится расплачиваться. Расплатились в этом походе, всей группой:)

Уже далеко не первый поход, счет приближается к середине второго десятка, но раньше как-то не попадали. Ходили в мае, в августе, в сентября. В прошлом году в июне тоже ходили но на неделю раньше и в другой части Крыма, а может и просто пронесло.

В общем есть такое растение Крымская Неопалимая Купина, она же Ясенец. Красивенькие цветы, с приятным запахом (на мой вкус) – но в период цветения выделяет  кучу эфирных масел, в результате при прикосновении или может даже при контакте на небольшом расстоянии, человек получает химические ожоги второй степени, вот такие:

и это еще не самая худшая стадия, через день было хуже:)

Вообще надо иметь ввиду, что ожог виден не сразу, примерно через день появляется покраснение, еще через день – волдыри.

Сейчас прошла неделю, на месте волдыря обнаженное мясо, на месте более мелких ожогов просто следы. По информации из разных источников следы могут оставаться до года и  сойти за две недели… будем надеяться что сойдут 🙂

А собственно вот и сама виновница

Крымская Неопалимая Купина

как я и говорил, растение выглядит безобидно и прикольно пахнет, не дай бог вам наклонится его понюхать 🙂

Самое обидное что про нее я знал с детства  (все-таки крымский житель), фотка ее была у нас на карте. А показали нам ее встреченные люди из Балаклавы, на 3 день пути, хорошо хоть показали…..

В общем имейте ввиду. Мы похоже все обожглись в Чернореченском каньоне , еще видели ее на т.с. Бойко и очень много, прямо на тропе, когда спускались с Ай-Петри в Ялту, по соседней с Таракташем тропе.


Если вам понравился этот пост и вы хотите читать меня в будущем вы можете подписаться на RSS или мы можем доставлять вам новые посты прямо в ваш почтовый ящик. Самосовершенствуйтесь со мной!

Related:

Posted in Жизнь | Tags:

7 Responses to “Крымская Неопалимая Купина, она же Ясенец – осторожнее”

  1. Вот пипец!

  2. Delonge Says:

    Да, в мае в Балаклаве на инжире цвела очень активно она.
    Благо знаю эту травку “в лицо”, обхожу стороной аккуратно всегда.

  3. И опять я тут со своим “А я ведь говорил!”
    Говорил же, нормальные люди осенью ходят 😛

  4. Мы осенью не раз ходили, летом немного другой экспиреенс, да и потом до осени еще долго 🙂

  5. Katya Veselova Says:

    Подскажите, пожалуйста, кто знает, чем лечить такие ожоги. Я даже и не почувствовала. На следующий день появились красные пятна, а сейчас уже жуткие волдыри. Чем их мазать. Пока использую только пантенол. Спасибо!

  6. _vinka Says:

    2Katya Veselova
    Мы ничем их не мазали. Можно попробовать аккуратно проколоть волдыри и удалить жидкость, но они могут образовываться снова:( Просто подождите, они сами по себе пройдут. У меня на их месте, похоже, остались шрамы 🙁

  7. Да, ожоги купиной – дело серьёзное. Лучше не прокалывать и мазать пантенолом – так меньше следов на коде после заживания останется.

    есть одна статейка норм. – ей руководствовались
    http://gorizont.od.ua/library/medicine/03-8-opasnye-rastenija.html