День второй: верховья ЧРК – Орлиный залет

June 26th, 2010 Begemot Posted in Жизнь

Переночевав в верховьях Чернореченского каньона, пошли дальше вверх по реке. Минут через 20 дошли до родника и еще через час вышли на трассу. Тут мы совершили ошибку, рассчитывали еще раз окунутся перед выходом на трассу, но последниие 30 минут ходьбы хороших мест не было – надо было купаться раньше.

На трассе были в 11.20, дождались автобуса (~11.40, есть еще один в подходящий в ~12.25, остальные идут или сильно рано или уже поздно) 5 километр – Родниковое. Сели объехали по дуге всю Байдарскую долину и вышли в Родниковом.

Байдарская долина вид из автобуса

Байдарская долина вид с дороги к Скельской пещере

Тут была наша вторая ошибка, мы рассчитывали закупить провизию в селе, что бы идти первый день по каньону с легкими рюкзаками. Рассчитывали что все будет ок, оказалось не совсем. Тушенка – была 1 банка хорошей, и 3 весьма отстойной – но пришлось брать, нужного типа вермишели не было, и главное не было хлеба – хлеб в села привозят в районе 9 утра и сразу же разбирают, надо иметь это ввиду. Все остальное вроде купили нормально.

Потеряв кучу времени возле магазина на закупки и поедание мороженного и посмотрев ослов, пошли вверх, через Скельскую пещеру (не заходили) в район Узунджы.

Дальше вверх по красивой горной дороге идущей над живописным ущельем

Пройдя Колхозное и лагерь Горный, вышли к речке Узунджа. Тут же около 3 часов стали на обед и заодно искупались. Узунджа, намного менее полноводная чем Черная.

Но тем не менее подходящие ванночки найти можно.

Дальше мы крутанулись, и вместо подьема на Ай-Димитрий пошли по речке в сам каньон Узуджа, повезло что встретили группу, открывшую нам глаза:) Оказывается наша тропа пересекает речку и уходит резко вверх по сухому руслу. Вернулись к месту обеда, поблукав нашли путь. Дальше где-то 40минутный тяжелый подъем, потом направо и минут 30-40 по наезженной дороге до домика лестника и бывшей т.с. Ай-Димитрий.

т.с. на карте есть и тут мы собственно планировали заночевать. Но лестник сказал что это плохая идея:) т.с. уже года 3 как закрыли экологи, стоять теперь тут нельзя – надо чесать к Чайному домику. Пришлось чесать, не смотря на время.

На Чайный домик стоит указатель (надо пройти мимо домика лестника, а не уйти на лево), 5 километров по хорошей дороге, набор высоты есть но не особо страшный. А вот на источник указателя нет, пришлось искать:( Двигаясь по дороге на Чайный Домик, надо пройти между домами лестника и сразу же свернуть направо, вниз. Метров через 150 будет родник – издалека похожий на деревяный туалет:)

Долго искали и набирали воду, закончили в районе 19 часов и усталые, сильно хотелось остаться тут – но лесник недвусмысленно запретил. Подумав решили напрячься и добежать до ЧД.

И тут мы еще раз где-то ошиблись, на это раз похоже счастливо. К Чайному Домику мы шли долго, дольше чем рассчитывали и неожиданно выскочили на Орлиный Залет. Скорее всего вот это та развилка, где мы удачно свернули налево. Мы поднялись снизу по дороге, выскочили на еще более хорошую дорогу.

В результате в районе 9 часов встали на ночевку на Барской Поляне. Кстати т.с. Барская поляна на наших картах обозначена как-будто у внизу, у подножия Орлиного Залета, хотя на самом деле она на самом верху, чуть выше Данильча-Кобы, там где смотровая площадка. Да и тропы в этом районе расположены на карте, судя по всему не правильно, что вводит в заблуждение.

С Седам-Каи (тюрское название Орлиного Залета) открываются просто потрясающие виды, я бы даже сказал что одни из красивейших видов которые мне приходилось смотреть с крымских вершин. Фотографии будет только завтра когда рассветет, ночная панорама тоже красиво – вся долина светится огнями фонарей, но фотографии к сожалению не получилось.

Сюда я планировал выйти только в обед 3го дня, так что вот такой нашей ошибкой мы выиграли себе практически целый день, который потом с успехом потратили на радиалку по БКК.


Если вам понравился этот пост и вы хотите читать меня в будущем вы можете подписаться на RSS или мы можем доставлять вам новые посты прямо в ваш почтовый ящик. Самосовершенствуйтесь со мной!

Related:

Posted in Жизнь | Tags:

Comments are closed.