Бачхисарай – Ялта, август 2008

September 6th, 2008 Begemot Posted in Жизнь

Сходили в поход, 22-26 августа . Стартовали в Бахчсирае, вышли в Ялту. Под катом художественный\технический\фотоотчет, много букв.

Вначале кратко: шли 5 дней, 6 человек (4+2). Выход утром из Бачхисарая – Чуфут – Тепе – Кудрино – ночевка – г Святого Ильи (через вершину) – Лаки – озера перед Высоким – ночевка – Высокое – Солнечноселье – Аромат – Соколинное – долина Кокозки – подходы к БКК – ночевка – БКК – ночевка – подьем на Ай-Петри – спуск по Таракташу – Ялта – Симферополь.

Теперь медленее:)

День первый

Приехали в 3.58 в Симферополь, в 5.11 – 5.56 электричка в Бахчисарай. И тут как начало нам вести… оказалось в этот день водители маршруток бастуют – пришлось пешком топать через весь бахчисарай к монастырю, что интересно даже такси на вокзале не было, только маршрутка, но она уже была снята, везла группу до Соколинного. Идти там не далеко, километра 3. По дороге остановились у Ханского Дворца, в сам дворец не пошли, там чего-то вообще офигели – вход 30 рублей, а смотреть почти не на что.

Пока группа сидела, я сбегал зарегистрировался в КСС (да, я знаю в Б. специальный горный отряд подразделение МСЧ а не КСС, но КСС говорить привычнее) – это был наш первый поход с регистраций. Найти их пункт – оказалось делом не простым. Где находится ул. Карла Маркса, местные, даже живушие на соседней улице, не знаю. Таксист тоже не знает. Нашли на карте – но с местностью это имеет мало общего. От Дворца налево, по той улице что ближе к воротам, дальше направо и полукругом, оставляя справа школу – дальше спрашивать у месных где спасательный пункт с зелеными воротами:) (7.30)

В 8.40 были уже возле Свято-Успенского пещерного монастыря, говорят с 9.00 как раз пускают, мы дождались и сходили посмотрели. Внешне смотрится красиво, довольно оригиально сделанно, храм внутри горы, посмотреть интересно. Набрали воды в источнике. Дошли до подьема на Чуфут-Кале (вход 20 гр), решили не идти – рюкзаки деть некуда, а таскатся там с рюкзаками в первый день похода – удовольствия мало, тем более впереди нас ждал Тепе-Керпен. Тут позавтракали и через 20 минут вышли на Караимское кладбище.

Караимское кладбище позле Чуфут-Кале

(все картинки кликабельны)

Прошли его насквозь, налево вверх, направо по хорошей дороге, пока слева не появится тропа – спуск на Тепе, хорошо обозначенная камнями, спасибо тем кто выкладывал.  В 2.00 были возле Тепе, спрятали рюкзаки в кустах, и полезли вверх. Идея с рюкзаками была гениальной, с ними бы мы наверх просто не поднялись, там крутой и сложный (по нагрузкам) подьем. Тепе-Кермен – пещерный город, мы были только в верхней части

  Вид на Кыз-Кермен?

 

в нижнюю галерею спускатся не стали – может что и пропустили интересное, но надеюсь не последний раз. Полазили по пещеркам и пофографировались.

Тепе-Кермен внутри пещеры

Тепе-Кермен

в 3.40 уже были внизу возле рюкзаков, итого 1.40 на осмотр Тепе-Кермена. Еще за полтора часа спустились вниз к Каче, как раз напротив спуска с Тепе, есть возможность перейти речку в брод, правее и левее с этим напряг (на карте грунтовка пересекает речку, между Машино и Кудрино, и уходит дальше вверх, пока не встретится с плановым маршрутом идущим через Лаки в Высокое). В 6.00 разбили тут лагерь, воду пришлось брать из речки. Купались в Каче, забегая вперед, скажу что это на моей памяти единственный поход где мы каждый день купались, раньше больше одного раза не получалось.

 

День второй

Героически форсировав Качу в брод (10.00) в обратном направлении

переход Качи вброд

Вернулись на трассу, дошли до Кудрино, набрали воды. Как найти родник – доходите почти до конца села, поднимаетесь по улице вверх, метров ~150, будет поворот направо, перед ним справа и после него слева лежат дрова:) метров 30 и бетонное кольцо, и патрубок с водой.

Местные советовали идти на Лаки по той дороге, о которой я писал выше, мол тропинка шибко заброшенная и лучше идти по дороге. Я, дурак, не поверил, решил что плановая тропа… вообщем решили идти по тропе. Примерно на против родника, если перейти через поле, есть переход через речку. Тут была развилка тропы, я выбрал правую и опять ошибся:) Метров через 50 по ущелью между отрогов, тропа привела к роднику и кончилась. Вернулись назад пошли по еле заметной тропке влево, которая почти сразу же ушла резко вверх. Она практически сразу перешла, в видимую только на уровне интуиции линию, но минут через 20 подьема выскочили на неплохую дорогу. Дальши до Лаки шли какими-то странными путями по дорогам. С большим количество развилок, несколько раз пройдя по “неправильной“ дороги возвращались – столько блуждать и возвращятся назад нам тоже еще не приходилось.

В итоге, если я правильно понимаю, мы перевалили г. Святого Ильи, вместо того что бы обойти ее с востока, и свалились в Лаки.

Лаки. Церковь

Лаки, внутри церкви

Что такое Лаки и где оно находится – я не знал, хотя слышал о нем, знал что мы идем мимо и что там есть вода. Для тех кто не знает – на карте, на маршруте, есть обозначение братской могилы (бр. мог.), это она и есть. Раньше там было греческое село, 46 жителей которого немцы растреляли во время ВОВ. Сейчас там остатки храма (действует и поныне) и скит, с приятнейщим священником. Где-то рядом, по словам священника, 150 в сторону подьема как я понял, должен быть колодец. Но поскольку нам был обещан родник в районе озер под высоким, решили дойти туда. Родник мы не нашли, куча отдыхающих на озерах тоже не знают где он (подозреваю что он был в начале цепи озер, и мы его прошли).

Вообщем вечер оказался испорченным, тем что пришлось долго искать воду – нашли только в Высоком и ночевать не доходя до села, на озерах, среди толпы народа на пикниках, почти без воды и дров, зато опять искупались. Что интересно, в  эту ночь, несмотря на усталость – все спали плохо, единственный раз за поход – видимо место с плохой энергетикой.

День третий

Писать особо нечего: вышли в 7.00, прошли через Высокое. В 9.20  опять долгий выбор тропы на горке после села, выбрали удачно (вниз направо) и по юго-западным отрогам горы Керменчик, пришли в Солнечноселье (11.00),  дальше по трассе в 12.20 были в Аромате. Тут встретили мужика, раньше жившего в Запорожье, она нас угостил дыней, водой и у него же во дворе помыли посуду со вчерашнего ужина. Группа забастовала и сказала что по трассе, по адской жаре, три километра до Соколиного они идти не хотят, в 13.40 должен был быть автобус, подождали и доехали.  Вобще в этот день страдали от жары, и вспоминали майский поход🙂

Прошли Соколиное, пошли к чайному домику Юсупова, из-за этого я провтыкал выход на Юсуповскую тропу, поэтому шли по устью Кокозки, в ней и же купались, в результате так получилось даже лучше.

Встали на ночевку, не доходя полчаса до “входа”  в каньон. Тут встретились с группой или Латвии, вставшей на стоянку рядом, парень и две девушки. Удачно познакомились и почти вместе прошли два следующих дня до Ялты:)

 

День четвертый

Вышли в 8.45, благополучно обойдя сторожей, примерно за полтора часа поднялись к почтовому дубу,

Почтовый Дуб

что-то или и мне кажется, или за последнии 5 лет он действительно уменьшился, может стареет или я росту:) Ну и дальше побежали по каньону, почти как экскурсанты, только с рюкзаками. Окунулись в Голубом Озере, вода +12.

Голубое озеро, БКК

и пошли наслаждаться дальше

В каньоне, после голубого озера

 

разумеется искупались и в Пании вода как всегда стабильно +8, и в Ванну Молодости я тоже пригнул три раза, как в старые добрые времена. Тут кончается экскурсионный маршрут и начинается экстримальный, так сказал я народу… и жестоко ошибся.:(

Каньон разочаровал. Он был сухой, то есть совсем сухой, вода кончилась минут через 20 после ванны у родника из скалы, пришлось тут обедать и набирать с собой запас воды. Конечно я знал, что лето сухое, и даже радовался этому расчитывая, что мы сможем благодаря этому пройти каньон, но был готов в случае чего повернуть назад. Все-таки нас 6 человек, 2 девушки, специальной подготовки\опыта таких маршрутов практически нету (только мы с другом 5 лет назад его проходили). А на практике получилась просто прогулка по дну речки, не бульвар конечно, но и не то что хотели. Вообщем, в этом году народ посмотрел а в следующем попробуем пройти по воде, если погода будет благоприятная.

С обеда, у родничка вышли в 2.00. Каньон конечно посмотреть интересно, экскурсанты которых водят только до ванны, много чего теряют, по сути настоящий каньон начинается только здесь.

Большой Каньон Крыма

 

Одно из самых узких мест, руками правда не достал, пришлось доставать женой:)

Одно из самых узких мест БКК

А это просто красивый кадр получился

 

Прошли почти все благополучно, правда я немного поцарапал ногу, сползая вниз по камню, из за своей самоуверенности, а жена пытаясь не упасть, чуть не вывихнула руку. Но в целом обошлось без жертв. Вышли и стали на стоянку к 6 вечера. Тут отметили:) все таки пройти каньон – это событие, для четверых это было впервые, для меня с Рамилем второй раз.

Отмечаем прохождение каньона 

Несмотря на выражение наших лиц, это были единственные 50 грамм которые мы выпили в походе, причем фотка сделанна до, просто устали:) Пили на самом деле 9ром, с новыми латвийскими друзьями, просто в кадре только мы. После выхода, есть куча удобных мест для стоянки, и два родника с водой.

По Каньону, от ванны до выхода шли 4.5 часа + час обед, и это по абсолютну сухому. Когда проходили его вдвоем по воде, причем не самой высокой, вышли с ванны в час и до темноты не успели дойти до стоянки. Стояли на склонах, хотя недошли как-то 40 минут.  Для себя сделал вывод, чтобы пройти по воде необходимо или идти с утра пропуская все купания включая ванну, благо вынужденных должно хватить, или, что наверное еще лучше, ночевать уже за ванной. Видел там несколько мест, которые с натяжкой можно считать подходящими, и группу их 2 человек которые там ночевали. Иначе пройти не успеть, а ночевать в верховьях практически негде.

День пятый

День начался с подьема на Ай-Петри, по хорошей натоптанной тропе, после выхода из Каньона, направо, между двумя отрогами, по руслу речки. Там два сливающихся русла, подьем на Ай-Петри по правому и через 10 минут тропа уходит влево вверх(!), родники есть на обоих метров через 200-400 подьема. Высота стоянки, по показаниям высотометра на часах, была 640 метров, предстояло набрать еще примерно 500м. Основную часть подъема прошли за 2.10, довольно неплохо, благо последний день, рюкзаки уже легкие.

Пересекли Яйлу, и наискосок мимо Кичкенэ, пошли к Таракташу (3,00). Пообедав и полюбовашись шикарными панорамами

Панорма Ялты, Таракташ

в 3.45 начали спуск, к сожалению времени было мало поэтому, несколько шикарных смотровых площядок пришлось пропустить. Вообще Таракташская тропа, достаточна красива, виды потрасающие. Спуск сложный, особенно для молодых девушек боящихся высоты:) Дошли до перил на ведущих к Учан-Су, но на водопад (на лево) не пошли – не было времени. Жалко. Пошли направо и через 10 минут, в 6,00 были на трассе возле остановки водопад Учан-Су. Спуск занял 2.15, но с одной стороны нас немного тормозила Вика и к тому же мы крутанулись где-то, большая группа шедшая сзади, срезала и лихо обогнала. С другой, старались идти быстро, и почти не задерживались для фотографирования.

Сели на маршрутку возле Учан-Су и спустились в Ялту. Троллейбус, Симферополь вокзал, покупка еды на ужин и бутылки массандровского портвейна, и поезд домой. Все довольны – всем понравилось.

Домой ехали на пепелаце 🙂

Пепелац

 

Собственно все.

Фотки, к сожалению не все, часть на втором фотике, который приедет только через 2 недели. Часть, на фотоаппарате у латвийской группы вместе с которой мы шли. Они обещали в скором времени их выложить. У нас кончились батарейки, поэтому фотографий с Таракташа у нас почти нет. Когда соберу все фотографии вместе, если еще будет что интересное – выложу отдельным постом.

Update
Отчет жены и еще штук 15 фоток можно глянуть тут
А тут просто папка с фотографиями.

Related:

Posted in Жизнь | Tags: ,

3 Responses to “Бачхисарай – Ялта, август 2008”

  1. Класс… Обожаю Крым и походы, такой докладный отчет… Зачитался. Я бывал на Чатырдаге, Димерджи… Может знаете?

  2. Да, приходилось слышать:)

  3. Супер!!! Фотки просто шикарные, такая красота…тоже захотелось туда)