Вреден ли Низкокалорийный Майонез?

July 20th, 2008 Begemot Posted in Правильное питание

По статистике, россияне ежегодно съедают почти 400т. тонн майонеза.

Нас обогнали и вышли на первое место только американцы, которые

добавляют жирный соус повсюду – в гамбургеры, картошку, салаты,

сосиски

 

Лично я предпочитаю употреблять низкокалорийный майонез, меньше калорий и как мне кажется более приятный вкус. Недавно где-то наткнулся на мысль о том что он более вреден чем обычный

Чем ниже жирность майонеза, тем он вреднее! Хотя реклама и говорит совершенно обратное. Дело в том, что при понижении жирности майонеза из состава удаляется часть безвредного растительного масла. И добавляется специальный модифицированный крахмал (производимый из геномодифицированных кукурузы и сои). Увеличивается доля химических добавок, чтобы сохранить консистенцию майонеза.

Заинтересовался и начал копать глубже, если 10 минутный поиск в гугле и сбор цитат можно так обозвать, вот что еще удалось нарыть

Простыми словами, майонез с жирностью ниже 50% майонезом и назвать-то нельзя! Если стоит жирность 15-25% – эти субстанции употреблять в пищу просто опасно!

Хотя вот тут утверждается что крахмал не так страшен как его малюют

Яичный порошок и/или сухое обезжиренное молоко – вот что лежит в основе однородности эмульсии майонеза. А чтобы придать майонезным эмульсиям долговременную устойчивость и предохранить их от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. В высококалорийных майонезах они содержатся в наименьшем количестве, а вот при добавлении в средне- и низкокалорийные майонезы их дозу увеличивают. Чаще всего используют модифицированные крахмалы, которые никакую пользу для организма человека не приносят. Опасаться их тоже не следует, так как в рецептуру они вводятся в количестве, безопасном для здоровья человека. Нередко на этикетках в составе майонеза можно прочитать такие названия как гуаровая камедь (Е412) и хамульсион. Эти компоненты также вводятся в продукт для поддержания нужной консистенции.

И еще несколько советов:

Для приготовления блюд в духовном шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку в отличие от низкокалорийного майонеза, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало. А вот для добавления в суп больше подойдет низкокалорийный майонез. Он быстрее раствориться и не будет образовывать много больших труднорастворимых комочков.

Если хочешь купить максимально натуральный майонез без большого количества искусственных добавок, выбирай только высококалорийный. В «легком» соусе сокращена доля жира за счет замены растительного масла обычной водой. Чтобы придать жидкости правильную консистенцию и сделать ее похожей на нормальный майонез, производители вынуждены добавлять стабилизаторы и загустители. Выходит, с одной стороны, ты экономишь на калориях, а с другой – «кормишь» свой организм химикатами

Необходимо знать, что майонез можно употреблять только здоровому человеку, а для питания больных с повышенной кислотностью, имеющих аллергию на уксусную кислоту, для детей до 9 лет он противопоказан.

Вот теперь думаю что делать, попробывать перейти что ли на нормальный высококалорийный майонез и плюнуть на каллории, или все-таки не стоит верить.

p.s. Перестать есть майонез не предлагать, сам знаю что это гораздо лучше:)

p.s.s. А самый вкусный и полезный это самодельный майонез – элементарно готовится дома, я делал периодически когда сам жил. Но у него тоже есть недостаток – он очень вкусный за счет этого повышается потребление.

А вы какой предпочитаете? (спамеры, даже не отвечайте, все равно грохну:)


Если вам понравился этот пост и вы хотите читать меня в будущем вы можете подписаться на RSS или мы можем доставлять вам новые посты прямо в ваш почтовый ящик. Самосовершенствуйтесь со мной!

Related:

9 Responses to “Вреден ли Низкокалорийный Майонез?”

  1. 400 тонн майонеза? Это получается 2 грамма майонеза на человека в год.

  2. да, бред получился наверное 400т. тонн должно быть, и поиск в гугле подтверждает это.
    Спасибо за наблюдательность:)

  3. А лучше отбить курочку, в майонез добавить перца и давленый чеснок, смазать курочку и на сковородку желательно под пресс, получается супер!

  4. Вадик Says:

    А я вообще обожаю майонез где 80 процентов жирности1 Я его полюбтл ещё со студенческих годов. вкусно и сытно.

  5. После того как бросил употреблять майонез меньше стала болеть печень.

    Попробуй вместо майонеза использовать нерафинированное масло или сметану.

    Кроме того, майонез побуждает больше есть.

  6. >Кроме того, майонез побуждает больше есть.
    Это верно 🙁

  7. Увы майонеза нормального, сейчас не выпускается в принципе. Кое как к нему Слобода приближается. Вроде все как надо в составе. Но цвет подозрение вызывает, без красителя врятли такой возможен а его в составе нет :). Достаточно подробная инфа на http://www.perviysait.narod.ru/maionese.htm. Можно погуглить и найти рецепт для изготовления дома, но использованием сырого яйца можно подхватит сальмонеллёз.

  8. Эхх дома я когда-то делал в бытность холостяком. Плюсы это то что явно не так вредно и гораздо вкуснее, можно сделать так как хочешь. Но есть и минусы – расход гораздо больший, а все-таки это не самый полезный продукт питания:(

  9. Обожаю майонезы, натуральные. Только что писала отзыв про майонезную новинку My’Onez ))). Тоже писала совет, не использовать низкокалорийные майонезы. И случайно оказалась на вашем сайте.
    А вообще интересный у вас блог, не такой как все!.