Эффект Заданного Вопроса

June 24th, 2008 Begemot Posted in Мысли вслух

Замечали ли вы когда-нибудь что долго и бесплодно мучавшись над решением вопроса, вы волшебным образом находили ответ сразу после того как задавали его кому-нибудь?

Сплошь и рядом, пытаешся найти решение, собираешь информацию, перебираешь варианты, взвешиваешь плюсы и минусы и ничего…. а стоит только задать его другим людям, например спросив на форуме, сразу раз и озарение, как солнце из-за туч:)

Существует версия что дело здесь в том что задавая вопрос людям, вы стараетесь сформулировать проблему как можно более четко и понятно. Плюс перечислить возможные варианты решения. В результате чего как бы упорядываете все свои знания по данной проблеме и находите ответ. Как говорится хорошо заданный вопрос уже содержит половину ответа.

Но вчера у меня родилась новая теория, навеянная чтением Карнеги “Как перестать беспокоится и начать жить”. Что если все проще? Задав вопрос в форуме\спросив у других людей мы как бы перекладываем решение на других людей и просто ждем что нам скажут. Сами перестаем метаться в поисках ответа, нервничать. Успокоившись, получаем время спокойно все обдумать на уровне подсознания, и через какое-то время ответ всплывает сам собой.

Что думаете?


Если вам понравился этот пост и вы хотите читать меня в будущем вы можете подписаться на RSS или мы можем доставлять вам новые посты прямо в ваш почтовый ящик. Самосовершенствуйтесь со мной!

Related:

3 Responses to “Эффект Заданного Вопроса”

  1. Тоже так думаю. И спрашиваю. И перекладываю. Только часто мы ждём вполне определённый ответ на свой вопрос. “Правда я был прав?… а они…” И часто ответ, как нам кажется, “из другой оперы”. Естественно, ведь отвечая на ваш вопрос, каждый всё равно имеет в виду свой. И тем не менее, получать разные, часто неожиданные ответы очень интересно. 🙂

  2. Алекс Says:

    А подмечено верно! Нужно попытаться его тогда не задавать а задать в мыслях и тогда все выйдет!

  3. Проговаривая вопрос вслух, мы незаметно для себя выстраиваем логическую цепочку его возникновения. Поэтому таким образом и находим ответ.