Что хорошего почитать?

July 26th, 2009 Begemot Posted in Oбщее развитие

А я опять твержу ему:

«Что ты читал, кроме «Муму»? (c)

 

В детстве я много много и часто читал, правда позже, после того как появился компьютер, я испортился и практически бросил это занятие. Но тем не менее имею наглость считать себя человеком начитанным и образованным:)

Журнал Newsweek составил метасписок главных книг в мире, объединив данные из десяти престижных рейтингов лучших литературных произведений. При составлении списка учитывались рейтинги от Опры Уинфри, Википедии, газет The Guardian и The Telegraph и издательства Modern Library, которое специализируется на классике.

Итак топ 10 книг которые стоит прочитать:

  1. «Война и мир», Лев Толстой; – читать, купить , слушать 
  2. «1984», Джордж Оруэлл; – читать, купить
  3. «Улисс», Джеймс Джойс; - читать, купить
  4. «Лолита», Владимир Набоков; - читать, купить, слушать 
  5. «Шум и ярость», Уильям Фолкнер; - читать, купить
  6. «Невидимка», Ральф Эллисон; – ненашел:(
  7. «На маяк», Вирджиния Вульф; - читать, купить
  8. «Илиада» и «Одиссея», Гомер; – читать и читать, купить и купить, слушать и слушать
  9. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин; - читать, купить
  10. «Божественная комедия», Данте Алигьери. - читать, купить, смотреть, слушать, понтоватся

Оригинальная статья и расширенный список из 20 книг тут.

Так вот, возвращаясь к предисловию, весь ужас ситуации в том что читал я из этого списка только первые 2 книги. Еще конечно смотрел Лолиту и и Одиссею 🙂 А пять книг – половину списка, я даже и названий не слышал… Попробовать наверстать что ли?

Надеюсь вы более образованный и интеллигентны чем я?:)


Если вам понравился этот пост и вы хотите читать меня в будущем вы можете подписаться на RSS или мы можем доставлять вам новые посты прямо в ваш почтовый ящик. Самосовершенствуйтесь со мной!

Related:

7 Responses to “Что хорошего почитать?”

  1. Ну не знаю… ИМХО, но “Война и мир” абсолютно лишняя. Я ее-то честно в школе прочитал, но сказать что получил удовольствие от процесса или хотя бы какую-то пользу не могу. 1984 читал – понравилась, т.к. написана хорошо. Остальные или экранизации или просто слышал (все-таки есть польза от общения с филологами). 😉 Кстати, тот же “Мастер и Маргарита” куда лучше чем “Война и мир”.

  2. Согласен, Булгаков лучше, да и Идиот не плох если судить по телевизионной постановке:). Видимо “Война и мир”, взяла масштабностью.

  3. Список все равно какой-то худенький, ну нельзя же всю мировую классику впихнуть в список в 10 или 20 книг!?! Ну и следовательно и список получается весьма и весьма избирательный!?! Так, что Бегемот – не расстраивайся! 🙂 Нас (по ходу дела (C)) много таких кто читал одну-две из этого списка и всего лишь 🙂
    Соглашусь “1984” прозвело яркое впечатление!
    Но, э-э-э-э, а где “Доктор Живаго” (наши сделали действительно отличный фильм, но книжка и еще посильнее будет), а где Фицджеральд, Вудхаус, да тот же Хемингуэй? В школе-то в нашей советской мы (имхо) все мимо них проходим. А вот когда читал уже постарше вся это англо-сакская классика произвела очень сильное впечатление! И я даже не уверен можно ли их как-то сравнивать, кроме как по продажам 🙂 и прочей маркетологической мути 🙂
    Так что, думаю, можно вполне попробовать составить и альтернативный список, и сдается мне у нашего брата он получится весьма подлиннее 🙂

  4. читал ровно половину, еще с парочкой знаком поверхностно.
    в моем личном “Топ 10” всего две книги из этого списка.
    наверно я не достаточно интеллегентен 🙂

  5. Интересно какие две ?:)
    но читал половину это уже в 2.5 раза круче меня:)

  6. «Война и мир» и «Гордость и предубеждение»

  7. читала 8 из 10. ну и списочек. а войну и мир советую читать после 35 лет – другое восприятие. Фолкнер – классно. но я думаю. мало кто его в россии осилит. данте и гомер – история человеческой цивилизации. must read. остин – вот уж не думала. что попадет в список. сама с удовольствием читаю. но я-то женщина:)) оруэлл – равнодушна, в смысле – книга не худ. достоинств. а политических и социальных. прежде всего. Набоков – весьма изыскано. но чтобы в топ 10… остальных двух не читала. ну. в общем. на вкус и цвет… странные они какие-то. американцы…