Философия маршруток

December 17th, 2009 Begemot Posted in Жизнь

Когда я собирался переезжать в Севастополь, мне говорили что это совершенно другой город, город со своей особой психологией, философией и так далее. Прожив тут пару недель, за всю философию и психологию пока не скажу, но все же явные отличия в мелочах очень четко заметны. Самое крупное из того что просто лезет в глаза и ставит меня в тупик это маршрутки:)

Как это было в Запорожье

  1. Платишь при входе
  2. Заходят пока влазят в маршрутку, и даже немного больше:)
  3. Двери НЕ закрываешь

Как тут

  1. Платишь при выходе – просто дико, знаю всего два города где такое практикуется, и оба курортных – бедные отдыхающие:) Особенно странно смотрится когда пытаешься выйти из передней двери, а тебе на встречу лезут те которые вышли из задней что бы заплатить водителю…
  2. Маршрутки не берут стоячих, поэтому водителю приходится постоянно вертеться смотреть, а есть ли еще места. А пассажирам на остановках заглядывать хватит ли места на всю компанию.
  3. Двери закрываешь сам – пару раз попадал на то что, водитель просил меня вернуться и закрыть двери, дикость 🙂
  4. Надо обязательно просить остановится на остановке, иначе если сидячих мест нет – скорее всего водитель проедет мимо

В общем такое впечатление как будто в другую страну попал 🙂 Первое время это сильно напрягало – то пытаешься заплатить на входе, то дверь не закрываешь и еще надо не забыть сказать где остановить… сейчас вроде привык, теперь с опаской жду поездки в “нормальные” города – надо будет не забывать платить 🙂


Если вам понравился этот пост и вы хотите читать меня в будущем вы можете подписаться на RSS или мы можем доставлять вам новые посты прямо в ваш почтовый ящик. Самосовершенствуйтесь со мной!

Related:

10 Responses to “Философия маршруток”

  1. У нас проще: заходишь, посидел-погрелся, выходишь и садишься в подошедший автобус!
    А плата… э-э-э-э а какая нафиг плата за погреться? Всё бесплатно – коммунизъм не за горами 🙂

  2. Ещё в Севердонецке берут плату на выходе )))

    Пару раз порывался выйти без оплаты, по Харьковской привычке, считая что уже заплатил 🙂

  3. В Одессе, кажется тоже была оплата при выходе… Нелогично как-то… А вдруг у водителя не будет сдачи или он её долго будет отсчитывать, а ты спешишь…?:) А останавливать и у нас надо просить…

  4. Оплата при выходе – глупость еще та…
    Почему так:
    – Заходишь в автобус
    – Покупаешь билет
    – Попал в аварию
    – Билет – твоя страховка и аргумент в суде в случае взыскания стоимости лечения или любых других требований

    Если ты травмировался в автобусе и не имеешь на руках билета… ну… никак не докажешь что ты ехал именно в этом автобусе, а не получил по голове где-то в подворотне.
    Свидетели? А какие нафик свидетели если ты попал в больницу и очнулся дня через два. Они о тебе и не вспомнят, ну и ты о них тоже.

    Так что оплачивая проезд при выходе и не требуя билет, рискуете своим здоровьем 🙂 Вот как-то так.

    Ну а то что маршрутчики, в большинстве своем, вобще билетов не выдают, ну… Собственно в этом и фокус 🙂

  5. Ну, не знаю, я до этого жил в Керчи, там при выходе оплата, сейчас в Севастополе, тоже при выходе, вот наоборот очень неудобно, пару раз попадал в Симферополе и Киеве в ситуацию, что водитель говорил,кто-то не заплатил 🙂 этож надо вначале деньги на остановке приготовить, потом зайти и отдать, а если спешишь, только подбежал к остановке? По мне так лучше зайти, потом за пару остановок приготовить деньги и выйти.

  6. По мне так лучше зайти, потом за пару остановок приготовить деньги и выйти.

    А ведь можно и не успеть 🙂 А с билетом есть шанс что хотя бы лечение оплатят.

    Даже если у вас паранойя, это еще не значит что за вами не следят (с) народная мудрость

  7. ARN: этож надо вначале деньги на остановке приготовить, потом зайти и отдать, а если спешишь, только подбежал к остановке? По мне так лучше зайти, потом за пару остановок приготовить деньги и выйти.

    Возможно сила привычки, но мне _гораздо_ удобнее готовить деньги на остановке, во-первых когда сидишь в маршрутке – как правило на коленях рюкзак – двумя руками уже действовать неудобно, и главное – в карман джинс залезть в сидячем положении проблематично 🙂

  8. Итак подытожим парни: есть PRE-условия выполнения, а есть POST-условия выполнения, но вся это информатика реально курит в сторонке, т.к. ПРИВЫЧКА – СТРАШНОЕ ДЕЛО!

    А вы все риббон, Web 2.0, мобильные сервисы… Куда там! Командная строка и хватит с юзеров – ибо к ней они привыкли, а привычка стра-а-а-ашное дело :))))))))))

    PS: А хде фотки Севастопольские?

  9. Да откуда фотки, яж жить сюда приехал, а не на экскурсию 🙂 Вот летом приезжали фотки есть в блоге, а сейчас так просто живем.

  10. Как откуда? Из мобилы вестимо!!!
    Особо хотелось бы увидеть главное здание Севастопольской прокуратуры…
    🙂